музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Земская больница'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Земская больница   

View HTML


Земская больница находилась на северо-востоке Ставрополя. Состояла из 10 зданий, деревянных, на каменном фундаменте, 5 из них со стороны Волги были двухэтажными. На первых этажах располагались подсобные, служебные и жилые помещения. Не попавшие в зону затопления здания комплекса в 1990-х годах перешли в собственность епархии, на их базе создан мужской Свято-Воскресенский монастырь. Первоначальный внешний вид зданий сейчас изменился, но они находятся на месте первоначальной постройки.

В 1899 году городские власти Ставрополя решили построить новую больницу, так как старая очень тесна, корпуса обветшали и в них опасно лечить людей. Под строительство отвели участок в четыре раза больше прежнего. В 1902 году на средства земства была построена больница на 35 мест – деревянная, на каменном фундаменте. Она состояла из 8 комнат, общей площадью около 165 кв.м. Одна из комнат была приспособлена под операционную, другая – под родильный зал. В полуподвальном помещении были устроены две квартиры для фельдшеров.

В развитии медицинского обслуживания большую роль сыграл председатель ставропольской земской управы В.С.Тресвятский, возглавлявший земскую управу 30 лет. По его настоянию были утверждены должностные инструкции врачам, фельдшерам и служителям - с наставлением:

«С больными обходиться вежливо, кротко, человеколюбиво, сострадательно».

В 1904 году введен в строй самый крупный хирургический корпус. На то время это была одна из самых многопрофильных уездных больниц, полностью укомплектованная опытными врачами.

Визуализация земской больницы. Компьютерная графика


В 1910 году город и уезд охватила эпидемия холеры. Уездная санитарно-исполнительная комиссия в составе председателя земской управы В.С.Тресвятского, главного врача больницы М.В.Лапкова и городового врача Ю.Н.Власова разработала и реализовала специальные меры по ликвидации заболевания. Оборудовали специальные холерные бараки (на берегу Воложки), провели дезинфекцию, читались разъяснительные лекции, прививалась закупленная земством вакцина. Противоэпидемиологические меры обошлись земству в 4800 рублей.

В годы Первой мировой войны Ставрополь, как один из курортов империи, стал местом для размещения тылового госпиталя. Базой для него стал санаторий «Лесное», но на средства земства создавались добавочные койки для раненых и в городской больнице.

После революции и Гражданской войны большое внимание стало уделяться вопросам санитарного состояния. Большую опасность представляла эпидемия тифа. Городские власти проводили карантинные мероприятия, были созданы изоляционные пункты при пристанях, отведены места для павшего скота, организована заготовка лекарственных трав. Но ощутимых результатов в борьбе с тифом эти меры не давали. Во время голода 1921-22 гг. в Ставрополь прибыл калужский медицинский отряд, который обеспечивал работу больницы на 50 коек.

В годы Великой Отечественной войны, помимо обслуживания жителей города и района, больница занималась долечиванием раненых. В больнице имелось 150 коек, работали отделения хирургии, гинекологии, терапии, родильный дом, инфекционное отделение. В годы войны и первые послевоенные годы ставропольская больница почти полностью перешла на самообеспечение: медработники, в основном женщины, сами сажали картофель, заготавливали сено для больничного хозяйства.

В 1950 году с началом строительства Куйбышевской ГЭС в городе резко выросло население, и в течение двух лет городская больница обеспечивала всю стационарную помощь не только горожанам, но и строителям, включая тысячи заключенных и конвойные части. В это время ставропольская больница занимала 10 зданий: 1-й корпус – хирургическое и гинекологическое отделения; 2 –й корпус – терапевтическое отделение; 3-й и 4-й корпуса – инфекционное отделение; 5-й корпус - зубопротезная мастерская и общежитие для медработников на первом этаже, 2 квартиры, в которых проживали семьи главврача Р.М.Левицкого и зав. терапевтическим отделением К.Р.Седова; 6-й корпус – поликлиника; 7-й корпус – пищеблок; в остальных корпусах располагались морг, прачечная и жилые помещения. У подножия возвышенности располагался хоздвор. У больницы была грузовая машина, лошадь, бык. В 1951 году больница получила машину скорой помощи и легковой автомобиль «Москвич»; тогда же при больнице была открыта станция Скорой помощи. Территория больницы была чистая, но не озеленена.

Земская больница. Фонд ГМК «Наследие»



Земская больница. Архивное фото


До 1952 года это была единственная больница в городе. Отделения были постоянно переполнены, спасала только квалификация врачей и медицинских сестер. Главным врачом и одновременно заведующим хирургическим отделением был Р.М.Левицкий, отличный организатор, его авторитет в областном отделе здравоохранения и у властей города был очень полезен больнице. Терапевтическим отделением заведовал кандидат медицинских наук К.Р.Седов, бывший в плену военный врач, владеющий уже в те годы бронхои гастроскопией. Впоследствии он стал действительным членом Академии медицинских наук, профессором Иркутского медицинского института. Инфекционным отделением заведовал Г.Л.Соломонник, узник минского гетто, потерявший там всю семью, участник подполья, участник боевого прорыва и затем партизан-минер. После войны работали врачи-фронтовики: С.О.Бахилин – лор, П.Ф.Путря – стоматолог, Т.В.Тарабанова – травматолог, А.Я.Цикунова – хирург, В.В.Катанский - заведующий горздравотделом, хирург. Гинекологическим отделением заведовала Н.В.Гаврилова (Троицкая), первый в городе оперирующий гинеколог. В терапевтическом отделении с 1950 года работала Л.И.Слесаренко, в последующие годы – заведующая горздравотделом и много лет главный врач больницы. Всю жизнь проработала в больнице врач-невропатолог Н.А.Пономарева – первый в городе Заслуженный врач РСФСР. С 1951 года начал работать в хирургическом отделении В.С.Бенкин - до открытия санитарного отдела МВД в Портпоселке в 1952 году, затем проработал всю жизнь в первой городской больнице.

В Ставрополе в разное время работали замечательные врачи, много сделавшие для развития здравоохранения города. Евграф Алексеевич Осипов, заведовавший городской больницей в 1871-73 гг., именно в Ставрополе - впервые в России! - начал работу по статистической обработке данных заболеваемости;

он успел заложить основы организации медицинского обслуживания населения, поднять авторитет врача в ставропольском обществе. Осипову удалось тактично изъять власть над делом медицинского обслуживания населения у земских чиновников и передать ее в руки врачей. Он обосновал необходимость создания санитарной службы. Уехав в Москву, он продолжал поддерживать связь с земством. Флегонт Павлович Цитович, сменивший Осипова, добился того, что результаты работы ставропольской больницы были много лучше, чем у соседей – смертность составляла 4,8%, а в Самаре она была более 12%. Врач Иван Гаврилович Хлебников стал инициатором введения обязательного оспопрививания в Ставропольском уезде. Василий Дмитриевич Витиевский, возглавивший городскую больницу в 1878 году, около полувека стоял на страже здоровья ставропольцев. Михаил Васильевич Лапков в 1896 г. сумел убедить городские власти в необходимости строительства новой больницы. В земской больнице в разное время работало множество врачей и фельдшеров – настоящих подвижников медицины.





Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид